Выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРН заменит выписку из ЕГРП и ГКН Росреестра

Аббревиатура ЕГРН не является новой, она знакома гражданам, так или иначе контактирующим с базами данных и реестрами. Однако в свете нового года и юридических последствий его наступления речь идет не о привычном для всех реестре налогоплательщиков, а совершенно новом своде, содержащем информацию о недвижимых объектах с аналогичной аббревиатурой. Этот свод предусмотрен федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, принятым в середине 2015 года и начавшим юридическое действие с началом 2017 года. Разрыв связан с огромной подготовительной работой, которую необходимо было проделать органам Росреестра и ФНС для оптимальной работы по новому законодательству, принимая или изменяя в соответствии с ним внутриведомственные акты.

Закон № 218-ФЗ автоматически заменил два главных правовых источника в данном вопросе — закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Столь радикальные преобразования привычного алгоритма постановки на учет объектов и освидетельствование их обусловлены длительностью и затрудненностью механизма. Каждый, кому приходилось за последние годы фиксировать свое имущество в органах Росреестра, знает об огромных препятствиях и неудобствах данного процесса. Одним из главных среди них являлось требование учета объекта в кадастре и регистрации в двух реестрах.

Хотя оба эти реестра находились в ведении Росреестра, при приеме пакета документов на государственное освидетельствование прав требовалось прилагать кадастровый паспорт, а во время кадастрового учета имущества зачастую процесс приостанавливался из-за необходимости предоставления бумаг из того самого реестра прав, которые подтвердили бы информацию о данном имуществе.

Теперь два реестра со столь неоптимальными взаимоотношениями — свод о кадастровом учете и свод о регистрации права — соединились в одном большой базе — Едином государственном реестре недвижимости, т. е. ЕГРН.

Расшифровка

С начала действия закона № 218-ФЗ и начала ведения нового реестра автоматически снимается обязанность предыдущих двух процедур по учету и освидетельствованию. ЕГРП и Кадастр больше не действуют, вместо них вступил в силу ЕГРН, систематизировано унифицирующий сведения по кадастру недвижимости и правам на него.

Как работала система прежде? Все физические описания объектов вносились в государственный кадастр, ведение которого было возложено на Кадастровую палату, занимавшуюся данным учетом с 2013 года, будучи приемником Ростехинвентаризации (БТИ). А фиксированием прав занимались Управления ФРС по субъектам РФ, т. е. отделения Росреестра.

Чтобы оформить документы на новое недвижимое имущество, нужно было сначала идти в Кадастровую палату и ставить объект на учет. Для этого проводилось обследование и составление технического паспорта, затем заполнялась кадастровая декларация. Только после получения документов из Кадастра, можно было приступать к фиксированию права собственности — обратившись в отделения Росреестра через систему МФЦ (многофункциональных центров). Разумеется, подобная последовательная цепочка действий утомительна и полна бумажной волокиты с беготней из окна в окна по операционным залам.

После приема документов в Кадастровой палате ожидание учета составляло не более 10 рабочих дней, в УФРС освидетельствование права занимала такое же время. При этом в данным периодах не учтены дни, тратящиеся на отправку принятых документов МФЦ в госорганы, занимающиеся непосредственно внесением записей. Эти сроки никак не определены в законодательстве и согласно сложившейся практике варьировались от 5 до 10 дней. Если посчитать выходные, которые выпадают из сроков, то процедура по одному действию могла растянуться до трех недель, иногда и более.

Намного оперативнее и быстрее процесс происходил при подаче пакета документов через онлайн-сервис ФРС, т. е. по телекоммуникационным каналам связи, или портал госуслуг. Однако не каждый гражданин страны готов работать с электронной системой документооборота, сетевыми электронными подписями и доверенностями.

Два отдельных свода информации четко прослеживались и на сайте ФРС, где любой пользователь мог увидеть сведения и записи об учтенной недвижимости, как по кадастру, так и по зарегистрированному праву.

Проблемой такого двойного механизма является огромное число ошибок и несоответствий в ведомых реестрах. Например, право на объект может быть указано в ЕГРП вместе с владельцем объекта, но в Кадастре записи о нем нет, или наоборот. Разумеется, при работе отдельных подразделений привести информацию к единству и синхронности непросто.

Подобные расхождения устранялись по-разному согласно усмотрению каждого подразделения Кадастра, хотя логичное и законное решение проблемы заключалось в том, чтобы переучесть отсутствовавший объект.

Закон 218-ФЗ разрабатывался именно для оптимизации ведения реестров и сбора новых сведений, еще большей кодификации записей об объектах недвижимости, единых функционирования и процесса фиксирования объектов и прав, упрощения процедуры для граждан, а также планомерной подготовки к введению новой системы имущественного налогообложения (единый имущественный налог).

 

Структура ЕГРН

Новый реестр систематизирует данные по определенным разделам:

  • реестр объектов недвижимости (преобразованный кадастровый реестр);
  • реестр прав и ограничений (преобразованный ЕГРП);
  • реестр информации о границах особых зон (реестр границ);
  • кадастровые карты;
  • книги учета документов;
  • реестровые дела.

Каждая составная часть единого реестра содержится в строго указанном порядке. Так, реестровые дела имеют физическую форму на бумаге, а также переводятся на электронные хранилища. Остальные компоненты структуры ЕГРН содержатся только в электронном системе. Все эти сведения не имеют сроков и подлежат сохранению бессрочно. Таким образом, новый реестр выполняет еще и функцию надежного архива под ответственностью органов ФРС.

 

Кадастр недвижимости с 2017 года

Теперь, когда речь идет об учете недвижимых объектов имущества в кадастре, стоит обращать внимания на две ключевых характеристики:

  • основные – это индивидуальные свойства объектов, идентифицирующие их техническими описаниями и признающие их обособленность (число этажей, площадь, вид и т. д.);
  • вспомогательные – качества объекта, потенциально способные к внешним изменениям (адрес объекта, стоимость по кадастровой оценке и т. д.).

Реестр прав на недвижимость с 2017 года

Реформирующий закон 2015 года, начав действовать, сформулировал и дифференцировал структурно права на недвижимые объекты таким образом:

  • право на объект;
  • ограничение права;
  • обременение права;
  • информация о юридических сделках с объектом;
  • дополнительная информация, не меняющая право на объект.

В разделе прав есть еще большая градация по графам, заполняемая по новым инструкциям:

  • вид права;
  • момент фиксации, номер;
  • сведения о правообладателе;
  • обоснование права;
  • типы ограничений и обременений;
  • информация о сделках с объектом.

В части дополнительных данных, не влияющей на права, указываются такие данные, как число лиц, зарегистрированных по объекту в качестве жильцов, в статусе подопечных или недееспособных членов семьи без опекунов и попечителей.

Такие сведения не касаются вопроса учета недвижимости и оформления права, но наличествуют в связи с планируемыми изменения правового регулирования регистрации недееспособных лиц в каком-нибудь месте — нахождения или жительства. Речь идет о разрабатываемом законе, сужающем свободу выписку недееспособных жильцов из прикрепленного места регистрации, если они не имеют альтернативного места прописки у своих законных представителей.

 

Реестр границ объектов

Одним из элементов структуры единого реестра является свод о границах объектов, т. е. физических территорий, для коих присутствуют необычные условия пользования. В данном блоке собираются такие сведения:

  • особые, уникальные характеристики территорий (адрес, вид, обозначение и т. д.);
  • непосредственно границы объектов;
  • информация об органе государства, ведающем фиксацией местоположения особых территорий необычного пользования;
  • информация о нормативных актах, изданных государственными органами власти для указания положения особых зон;
  • сведения об ограниченности в пользовании объектами обособленного статуса.

 

Реестровые дела

Реестровые дела, как говорилось выше, хранятся в электронном и бумажном архиве. Они включают любую документацию об объектах недвижимости, опираясь на которые, заполняются другие разделы единого реестра. Все такие сведения необходимо преобразовывать в цифровой вид. Все документы, полученные при приеме от заявителей и причастных государственных органов власти, в бумажной форме, специалисты ФРС по возложенной законом обязанности переносят в электронный вид

Реестровые дела – это один из разделов единого свода. Они содержат всю отчетность и документы о недвижимых объектах имущества, становящихся отправной точкой для записей в других разделах реестра, о которых рассказывалось выше. Все эти документы содержатся в отделах архива Росреестра электронно. А если в учетные отделения соответствующая документация от физических лиц и органов различных уровней и видов власти подаются в бумажном формате, операторы Росреестра обязаны перенести их в электронную базу данных для оптимальной, эргономичной работы.

 

Кадастровые карты

Это карты в буквальном смысле, формируемые картографическим методом посредством графического воспроизведения сведений, содержащихся в Кадастре, об участках земли, пределах, сооружениях, зданиях, постройках, зонах обособленного пользования, опорных сетей межевания, территориальных зонах. Такие карты подразделяются на:

Просмотреть сведения, отображенные на публичной карте, может каждый посетитель официального портала ФРС.

 

Новый закон о регистрации недвижимости

Выше было сказано, что единый реестр сформирован и вступил в силу, чтобы объединить все сведения об объектах недвижимости.

Закон № 218-ФЗ также установил другой алгоритм учета и регистрации, изменив непосредственно саму процедуру, тогда как документооборот остался прежним.

Теперь процесс фиксации права после приема исполняется в течение 7 дней, не календарных, а рабочих; учет по кадастру — в течение 5. Причем оба мероприятия могут производится одновременно, «в одном окне», и тогда срок процедуру не может быть больше 12 рабочих дней. По старому порядку сначала производился учет в Кадастровой палате, а затем освидетельствование права в отделении Росреестра.

Отсчет срока осуществляется с момента приема регистрирующим органом документов из МФЦ, причем прежний бесконтрольный период передачи данных устранен, новый закон заполнит и этот пробел: не более 2 рабочих дней. Таким образом, при обращении в МФЦ срок получения ответа увеличивается только на эти дни.

Закон также урегулировал порядок отправки договоров, заключенных при нотариусе, который должен передавать сведения об этом в Росреестр. Теперь срок для этого процесса равен 3 рабочим дням, такой же срок установлен для заявлений о фиксации прав и ограничений в актах суда.

Большое внимание закон уделил работе МФЦ, на которые возложены задачи по приему документов и выдаче ответов, связанным с регистрационными мероприятиями.

Важным блоком новых правил является вопрос ответственности операторов и самих регистрирующих органов в целом при нарушении порядка освидетельствования, приема документов, сроков, ненадлежащее исполнение должностных функций. В таких случаях заинтересованное лицо вправе требовать компенсацию за ущерб, нанесенный ему. Например, из-за неисполнения органом Росреестра своих обязанностей, были нарушены сроки по договору купли-продажи объекта. Теперь граждане имеют защищенность в подобных ситуациях.

Закон также определил компенсационную выплату при потере прав на недвижимое имущество по обстоятельствам, не зависящим от добросовестного участника сделки, если этот объект был единственным имуществом лица. Компенсация выплачивается по решению суда и не может превышать 1 миллион рублей. Данная сумма выплачивается из государственного бюджета. При этом государство наделено правом требовать регрессную компенсацию от лица, виновного в возникших расходах по выплате компенсации потерпевшему добросовестному лицу. Виновным лицом, которому направляется требование, могут быть государственные органы власти, органы муниципалитета, кадастровые сотрудники, например, инженер, из-за неправильных расчетов которого были записаны некорректные сведения в реестр, иные лица, причастные к нарушению прав и возникновению убытков.

Однако эти нормы, как указано в заключительных положениях закона, вступят в силу с началом 2020 года.

Нотариусы также несут ответственность за совершение ошибок при заключении и заверении сделок с объектами недвижимости, эта санкция обусловлена предоставленными им еще в 2014 году правами по самостоятельному оформлению договоров с недвижимостью, и эти процедуры не проверяются органами Росреестра.

 

Выписка из ЕГРН в 2017 году

Как и прежде, из Росреестра можно получить выписку об объектах недвижимости, включающая систематизированную в таблицу информацию из ЕГРН. Выписка из ЕГРН включает следующие графы:

  • общие сведения об объекте (в том числе кадастровая стоимость);
  • на земельном участке — все расположенные на нем сооружения, здания, незавершенные постройки;
  • виды права, имена правообладателей, обоснование права собственности, ограничений и обременений;
  • обременения, распространенные на объект;
  • сведения о наличии или отсутствии оспаривания прав на объект от иных лиц.

Срок подготовки и выдачи выписки равняется 3 рабочим дням без учета времени, затрачиваемого на отправку запроса из МФЦ в Росреестр и обратно — еще 2 дня. В итоге срок ожидания выписка составляет 5 рабочих дней.

Получить выписку можно и на сайте Росреестра и на портале госуслуг, также существуют платные онлайн-сервисы, предоставляющие подобные услуги. Любой желающий может запросить эту информацию одним из вышеуказанных способов.

Статья 62 закона перечисляет лиц, кроме собственника недвижимости, наделенных правом на полную информацию об объекте. В пункте 13 приводится перечень этих лиц и органов — в основном, это органы судебной и исполнительной власти, их ведомства, лица, имеющие права на объект и т.п.

Эти же самые выписки из Росреестра выдаются при подаче документации в целях утверждения права собственности, о чем многие граждане не осведомлены и удивляются, получая документ на руки. Данный метод действует с 2016 года, когда выдача свидетельств о регистрации права собственности была заменена на выписки, содержащие информацию о проведенной регистрации.

Онлайн выписка из ЕГРН

Стоимость выписки из ЕГРН в 2017 году

Государственный платеж за предоставление сведений из ЕГРН зависит от типа и формы сведений и лица, запросившего выписку.

Физические лица и органы власти, заказавшие выписку в бумажной форме, за одну копию платят пошлину в размере 750 рублей. Для предприятий платеж равен 2200 рублям.

Онлайн выписка из ЕГРН может стоить от 300 рублей для физических лиц, для предприятий в 2 раза дороже — 600 рублей.

Перечень установленных тарифов для получения копии выписки из единого реестра и другой информации из ЕГРН установлен Министерством экономического развития в Приказе № 291 от 10 мая 2016 года.

В выписку не входит кадастровая информация о недвижимом объекте, так как законодатель предусмотрел получения этих сведений путем запроса кадастрового паспорта с графической картой, что является отдельной услугой.

Выписка из ЕГРН всегда доступна для заказа на данном официальном сайте. Онлайн выписка из ЕГРН это отличный путь сэкономить время и получить актуальную информацию по объектам недвижимости из Росреестра.

Вступление в силу закона о ЕГРН

Закон № 218-ФЗ был принят в 2015 году и вступил в силу с 1 дня 2017 года. Положения, затрагивающие вопрос компенсационных выплат, регрессной компенсации и суммы в 1 миллион рублей, начнут действовать с первым днем 2020 года.

За период между принятием закона и обретением юридической силы Правительство РФ проводило подготовку новой правовой базы, изменения и принятие более 40 нормативно-правовых актов, органами ФРС и ФНС была проведена колоссальная работа.

Несмотря на длительный подготовительный временной период, органы Росреестра все еще не готовы к исполнению новых правил и порядка прикрепления прав. До сих пор не утверждены списки правоустанавливающих документов, формы технических планов для постановки на учет недвижимых объектов, формы доверенностей. Отсутствует четкий и единый подход.

Органы Росреестра, как Кадастровая палата, так и Управление ФРС, до 2017 года руководились собственными, субъективными правилами регистрационной процедуры, имели установленный традиционно и не регламентированный перечень документов для учета и освидетельствования, своевольный порядок работы кадастровых инженеров и технических мероприятий. С началом 2017 года ясность в единой работе двух органов пока не установлена.

Согласно последовательности и целостности процедуры, после приема документов объект сначала ставится на кадастровый учет, затем регистрируется право собственности. Однако, теперь, если в пакете документов допущено неправильное заполнение сведений, относящихся к Кадастру, например, координатах дома, есть ли гарантия контроля и выявления таких ошибок органами Росреестра при фиксации права? По каждой обнаруженной ошибке будут выполняться приостановки регистрации? Как часто это будет происходить? Вопрос важен и потому, что закон № 218-ФЗ сократил сроки приостановки. А отказ в регистрации сводит к нулю уплаченную государственную пошлину.

Таким образом, необходимо посмотреть, как будет работать Росреестр в этом году и справиться ли с вышеупомянутыми проблемами. Практика функционирования новой процедуру будет формироваться постепенно, через примерно 5-6 месяцев после начала года. Тогда и станет ясно, насколько принятые изменения эффективны.